10:23 

Никогда не разговаривайте с неизвестными

Паяц.
Фигляр
Юстас - Алексу: Ты как иностранная держава:
изучение твоей субкультуры захватывает.
(из диалога)


Временами меня ужасают мерки, которыми меряют другие люди.

Алекс - Юстасу: а я люблю общаться с женатыми и замужними людьми... особенно, если они счастливы в браке, - больше, чем с незамужними/неженатыми. я люблю общаться с благополучными (по их собственному ощущению, а не по мнению социума) людьми.
т.е. чем человек успешнее, счастливее и т.д. - тем лучше, а семейное/личное счастье для взрослого человека достаточно часто существенный критерий для внутреннего ощущения благополучия.

Юстас - Алексу: есть у тебя предпочтения среди знакомых: А, Б, В, Г, Д по близости духа, все такое. Д женился. Он сместится куда-нибудь в район В? или останется где был? в нем что-то поменялось от самого факта?

И далее краткий, но энергичный спор о взаимопонимании и взаимонепонимании. По словам Алекса, я не понимаю ни единого слова из им произносимых. Лучше, конечно, так. Потому что у самого Юстаса складывается все большее впечатление, что он не понимает таких взглядов в принципе.
Я действительно не понимаю,

- каким образом внутреннее ощущение человеком своей успешности/неуспешности должно влиять на мое восприятие этого человека? Вчера он сиял, как начищенный пятак, и мы пили чай на кухне, сегодня он плачется, что он последний лох, - и что, неужели он и в твоих глазах немедленно упадет? Я тешу себя мыслью, что общаюсь с конкретным лицом, а не с его представлением о себе.

- почему факт состояния/не состояния в браке должен влиять на самооценку человека в принципе? Я не спрашиваю здесь о реалиях - вбитые в голову многих навязчивые миражи меня совершенно не интересуют, поскольку круг моих близких знакомых/друзей складывается совершенно определенным образом: мои друзья, бывалоча, впадают в депрессию, потеряв финансовую либо духовную независимость, и взлетают в собственных глазах, преуспев в работе своей мечты. Отношения же сердечные для них - это фон, воспринимаемый, как погода. Немаловажный фон, но фон, не критерий.

- для чего, искренне полагая, что мнение личности о себе важнее, чем мнение социума о личности, поощрять в личности самооценку по меркам, навязанным социумом? Последнее, впрочем, вопрос спорный, так как Алекс имеет дело с результатом, а не с процессом давления социума

Я знаю одиноких - самодостаточных и успешных, - и состоящих в браке - потерянных и несостоявшихся, но это не та мерка, чтобы воспринимать ее всерьез.
К примеру, "сходить замуж", чтобы подняться в собственных глазах, для девушки в 18 - логичная реакция на давление ближних, заинтересованных в рычагах манипуляции недозрелой личностью: "Ах, иначе мы будем воспринимать тебя как старую деву". Однако в 30 намного логичнее реакция "Мне пофиг, как вы будете меня воспринимать", поскольку те, кому она ценна как личность, примут ее при любом раскладе, а манипуляторов и тех, кто пытается насадить свои устоявшиеся сомнительные ценности помимо нашей воли - в сад!

Собственно, два слова о том, что и почему меня заело в данном вопросе: мне страшно было бы услышать такую фразу от кого-то из друзей. Примеряя ее к себе, с моими периодическими метаниями, депрессиями и прочими кризисами, я вижу, что однажды могу, постучавшись в двери к ближнему, натолкнуться на молчаливое: "Сегодня с тобой общаться неприятно, поди сперва и разберись в себе". И такой знанкомый перейдет в категорию шапочных, потому что когда мне будет хорошо - я ему, разумеется, уже не позвоню.

И все же, Алекс, Юстас надеется, что просто, как обычно, категорически неправильно тебя понял. :)
Потому что в принципе твои слова можно трактовать практически как пожелание тобою счастья твоим ближним.

Хотя в принципе, чем оно окажется в результате, не имеет никакого значения - ты мне, товарищ, дорог без поправки на твое мировоззрение, каким бы оно ни было. Зла любоффь, да... :tongue:



PS специально для Пат: не читай. Там страшно длинно. :)

URL
Комментарии
2004-03-18 в 11:45 

патька
мумия
ох ты свят-свят

2016-08-31 в 07:10 

Если человек не близок, то он и будет не близок. Только если его качества изменятся для тебя. И твои для него. Личные человеческие. И взгляды друг на друга. Это по поводу станет ли Д ближе. Вряд ли женитьба так повлияет в этом случае. Вряд ли.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Желчь

главная