09:39 

Паяц.
Фигляр
Вмешиваться или не вмешиваться?
Предположим, вы знаете человека с опасным заболеванием. Вся статистика в интернете указывает - на ранней стадии помочь можно. На поздней - через год примерно - каюк. "Покажись врачу", - говоришь ты этому человеку и уходишь, посланный на. Не то, чтобы человек желает сдохнуть - нет, у него просто нет времени. Да и врачей не любит. Да и правду они разве скажут. Да и деньги... впрочем, ладно, на такое деньги найдутся. У меня ли, у тебя ли - неважно.
Вообще, получается, что это все целиком совершенно не важно. Отчет на работе, из-за которого к врачу никак - важнее. Единственные выходные пролежать кверху пузом - важнее ("отвали, Паяц, я устала"). Врач принимает вечером, врач принимает в выходные. Но это в другой вселенной. Не в голове самого человека. В его голове "врач работает до шести, это безвыходно, я тоже до шести".
Говорю - "не вмешивайся". Напоминаю - "отстань".
Идиотизм? Суицид? Честное слово, не очень понимаю. И еще совершенно не понимаю, понимает ли человек.

Понимает ли человек, что уже почти прошел год?

URL
Комментарии
2013-03-27 в 10:51 

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Могу немного рассказать. Не знаю, как у этого человека, но бывает так: на то, чтобы принять "я опасно болен" и пойти по врачам, нужен ресурс. Силы нужны. Если знаешь, что будет тяжело, и никто не снимал с тебя той нагрузки, что есть сейчас, то понимаешь: нету ресурса на "к врачу". Надо, да. А нету. И взять негде. Впритык хватает на то, чтобы катиться по накатанному.

Что помогает... когда знаешь, что кто-то готов быть рядом и тащить, когда будет тяжело. Не "разово подставить плечо", не "отвесить пинка", не "пугать ужасными последствиями", а идти с тобой через всякие ужасы и, когда у тебя сил не будет, "взять на ручки". Хотя "разово подставить плечо" тоже важно и ценно, но из одного только соображения "один мой друг поможет мне один раз" человек на эпичну борьбу с болезнью не поднимется.

Если хочешь и можешь тащить - можно вмешиваться. Тогда для начала планировать простые действия, небольшие, обозримые. Не страшные. Самое простое: "врач принимает вечером по четвергам и субботам, тебя записать на 7:30 на четверг? нет? тогда на субботу?". Говорить "Ну слушай, это же не обязательно дальше всё-всё делать, просто узнаешь, что происходит. Знать же лучше, чем не знать? А дальше решишь, что ты хочешь с этим сделать". Говорить, не с трагической миной, и не обвиняюще, а дружелюбно: "Слушай, ты мне дорог, я не хочу тебя потерять". И "есть слона по кусочку". Небольшими обозримыми порциями.
И ходить с человеком, водить за руку, сидеть в очередях. Хотя бы на первое время, чтобы он проскочил этапы принятия беды до собссно фазы принятия (сейчас он, судя по описанию, застрял в denial land, а там дальше ещё гнев, торговля и депрессия, это всё в одиночку преодолевать нелегко, а если ещё и функциональность сохранить - вообще дофига сил надо).
Потом, с какого-то момента, если ситуация опасная, но человек осознает опасность и захочет жить, он сам сможет двигаться какое-то время, на собственном топливе. Его не надо будет всегда водить за руку. :)

Если не хочешь или не можешь тащить - увы. Он, скорее всего, умрёт, если не найдётся ещё кого-то, кто сможет ему помочь.
Есть небольшой шанс, что человек сам изыщет силы преодолеть барьеры, но болезнь оставляет мало шансов на то, что сил будет хватать.
И, если что, ты не виновата, что не можешь взвалить на себя и тащить чужую жизнь. Не тащи, если не можешь (и я знаю, это трудно объективно оценить). Но и постарайся не сбегать, если получится (только в том случае, если ты не поломаешься при сохранении контакта).

У меня было, когда я заболела - друзья не могли помочь, мне было плохо, но общения-то хотелось, и не только на тему болезни. 90% оффлайновых друзей тихо растворилось в пространстве.
Ну да, со мной было не очень интересно, и людям, наверное, было неуютно понимать, что тащить они меня не могут, и что я, возможно, скоро помру. Но общаться-то хотелось, и я не ждала ото всех подряд, что они будут обо мне заботиться. Может, они думали, я буду чего-то просить напряжного, не знаю. :) Или не знали, о чём со мной разговаривать, когда и сколько. Но это всё решаемо и обсуждаемо. Свалить проще, но человеку, от которого все свалили, будет фигово ещё и от осознания, что он был нужен и приятен, пока здоровенький, а как заболел - в игнор.

Если правда всё_плохо, дай ему хотя бы прочитать этот пост.

2013-03-27 в 11:01 

Паяц.
Фигляр
r2r, спасибо. Заставило задуматься. По крайней мере увиделись действия.

нужен и приятен, пока здоровенький, а как заболел - в игнор.
Ох, это отдельная тема. Недавно попадалась на глаза дискуссия о том, что некоторые ужасно плохо себя чувствуют в ситуациях, когда не могут ничего предпринять. Буквально стоят у постели больного - и так им плохо, так им плохо от бессилия. Попытался сказать, что в данном случае попахивает обыкновенным эгоцентризмом - забанили)

URL
2013-03-27 в 15:14 

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Паяц.
Недавно попадалась на глаза дискуссия о том, что некоторые ужасно плохо себя чувствуют в ситуациях, когда не могут ничего предпринять. Буквально стоят у постели больного - и так им плохо, так им плохо от бессилия.
Им правда плохо. И в нашей культуре нет чётких и простых правил, что надо делать у постели больного. Ритуалы отчасти помогают, но если ритуалов нет, люди ощущают беспомощность. Им, как тому ёжику в анекдоте, кажется, что "нужно же что-то делать".

Хорошо, когда больной или кто-то ещё может внятно сказать "делай это, это важно, это полезно, это мне поможет".
Хотя тут есть ещё несколько граблей.) Иногда бывает надо, чтобы отошли и не мешали. Но не всегда догадываешься сказать "отойди сейчас, но не навсегда; потом приходи" или "посиди тихо, но будь в пределах слышимости, не уходи совсем". Потому что вот_прям_щас может быть ничего не надо, а через неизвестный промежуток времени вдруг бац и что-то очень_надо, а все разбежались.)

И я за развитие культуры. За объясняемость всякую, за нарабатываемость культурных кодов - что можно сделать, что лучше не делать, что ваще_никогда не делать.
Люди ещё опасаются сделать или сказать что-то не так. А без телепатической связи как они узнают, что так и что не так? А сам больной может быть не в силах объяснить, что и как. Ему может быть настолько плохо, что он не может проанализировать своё состояние и с разгону выдать инструкцию.

2013-04-22 в 20:47 

Прошу прощения, за то што вмешиваюсь...
Но вот всего пять месяцев назад у меня наконец получилось таки затолкать чела ко врачу. И может статься, что мы успели вовремя. Если даже человек и понимает. что у него что-то не так, он может подсознательно бояться узнать правду. Поэтому если есть силы - надо тащить. И быть всегда рядом несмотря на всякие "да отстань, да иди ты". Нужно брать на себя принятие решений. Тогда все может получиться. Но - пипец как тяжело и страшно.

2013-04-23 в 04:00 

Паяц.
Фигляр
Cattle, мне больше повезло - в итоге человек затолкался сам. Оказалось, нужна небольшая операция, но в общем и целом все в порядке.

URL
2013-04-23 в 22:45 

Ну и замечательно:) Очень рад, что все обошлось.

2013-04-23 в 23:00 

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Хорошо, что всё разрешилось более или менее хорошо.)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Желчь

главная